Efecto de las prácticas de manejo en la calidad hortícola de los almácigos de hortalizas, Alajuela, Costa Rica - Angulo Sibaja, Francisco 1990-; Méndez Soto, Carlos Humberto 1961- ([San José, Costa Rica], 2015)
Se evaluó el efecto de las prácticas de manejo: tamaño del contenedor, sustrato y nutrición, en la calidad hortícola de los almácigos de pepino, tomate, lechuga y coliflor y su prendimiento en invernadero, en los invernaderos de la empresa "Almatropic S.A.", en San Rafael de Alajuela, y de la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno (EEFBM), Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo de parcelas divididas y cinco repeticiones en todos los ensayos, donde la parcela grande fue el tratamiento (tamaño del contenedor, sustrato, nutrición) y la parcela pequeña fue la época de evaluación; se adicionó una bandeja paralela por tratamiento para evaluar el rendimiento comercial. Para la evaluación de la respuesta de las plantas en el invernadero no se utilizó diseño experimental. El efecto del tamaño del contenedor en lechuga y coliflor se expresa por el volumen del recipiente más que por la densidad de siembra, contrario a pepino y tomate donde a mayor densidad de plantas por bandeja generó una mayor competencia entre las plántulas. El cultivo de pepino no manifestó una respuesta positiva al adicionar abono orgánico a la mezcla con las materias primas por su ciclo tan corto, mientras que en tomate, lechuga y coliflor si se obtuvo un mayor vigor de las plántulas y desarrollo en invernadero. La solución al 125% del nivel básico, manifestó un mayor crecimiento y desarrollo de las plántulas de tomate y lechuga mientras que en pepino y coliflor, se obtuvo a partir del tratamiento básico en almácigo e invernadero.
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2015
Keywords: VIVEROS (HORTICULTURA) -- ALAJUELA (COSTA RICA); ALMACIGO; CULTIVOS DE INVERNADERO -- ALAJUELA (COSTA RICA); HORTALIZAS -- SEMILLAS -- PRODUCCION -- ALAJUELA (COSTA RICA); PEPINOS -- PLANTULAS; TOMATES -- PLANTULAS; LECHUGA -- PLANTULAS; COLIFLOR -- PLANTULAS; HORTICULTURA