Efecto de las reinitas migratorias sobre la utilizacion del manglar por parte de Dendroica etihachorides (Parulidae; aves) - Barrantes Montero, Gilbert 1959- ([San José], Costa Rica, 1990)
Se estudió el efecto de cuatro parúlidos migratorios (D. petechia, P. citrea, S. noveboracensis Y V. peregrina) sobre el uso del habitat de D. erithachorides. Para esto se seleccionó una parcela de 70 Ha en el manglar de Chames, Costa Rica, en donde se realizó un conteo quincenal en el interior y otro en el borde del manglar. Además para cada especie se calculó mensualmente la amplitud y traslape de nicho de las siguientes variables: tiempo invertido en cada altura, tiempo invertido en cada sustrato, número de intentos por sustrato y por maniobra; esto fue cuantificado mientras el ave forrajeó. Se anotó el número de presas capturadas mensualmente por D. e ri t hachor ides las cuales fueron agrupadas en tres categorías ( < 5 mm, 10 - 15 mm, > 15 mm). Se encontró que la presencia de las especies migratorias en conjunto provocan en D. erithachorides. un aumento en la amplitud de nicho y una disminución en la tasa de captura de presas > 15 mm. Mientras que D. petechia causa una reducción en el área de alimentación y un aumento en el costo energético en la defensa del territorio . A su vez D. petechia es excluida del interior del manglar por D. erithachorides. La mayor interacción entre estas dos especies posiblemente se debe a la semejanza en su morfología, coloración y ecología lo que posiblemente sea causa directa de su mayor parentesco.
Tesis (Magister Scientiae)--Universidad de Costa Rica. Comision del Programa de Estudios de Posgrado en Biologia, 1990.
Bibliografia: h. 51-55.
Keywords: AVES -- HABITOS Y CONDUCTA