El efecto de las remesas familiares en la pobreza, Costa Rica 2010-2013 - Blanco Solano, Vladimir; Vargas Ramírez, Eduardo; Sauma Fiatt, José Pablo 1957- ([San José, Costa Rica], 2015)
El presente trabajo pretender determinar el efecto de la entrada de remesas familiares sobre la pobreza de los hogares en Costa Rica, para los años 2010 y 2013. Utilizando datos de la Encuesta Nacional de Hogares para los años 2010 al 2013, se determina el nivel de pobreza de los hogares, de acuerdo a su nivel ingreso per cápita observado, respecto a la línea de pobreza definida por el Instituto Nacional de Estadística y Censos. Se determina el efecto bruto y neto de las remesas sobre la pobreza, donde el primero se define como el aporte nominal de la misma en la composición del ingreso per cápita del hogar. El segundo se define como el escenario contrafáctico, el cual estima el ingreso per cápita del hogar si no se hubiera dado la migración. Para esta estimación se utiliza una regresión lineal a partir de la información de los hogares que no reciben remesas, aplicando el modelo de estimación en dos etapas de Heckman, para corregir la presencia de sesgos de selección. Se concluye que a nivel bruto se puede observar una reducción en el nivel de pobreza de los hogares, mientras que el efecto neto refleja un aumento en el nivel de la misma.
Seminario de graduación (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2015
Keywords: COSTA RICA -- EMIGRACION E INMIGRACION -- ASPECTOS ECONOMICOS; COSTA RICA -- EMIGRACION E INMIGRACION -- ASPECTOS SOCIALES; REMESAS DE LOS EMIGRANTES -- COSTA RICA -- 2010-2013; POBREZA -- COSTA RICA -- 2010-2013; REMESAS DE LOS EMIGRANTES; POBREZA -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- COSTA RICA