El efecto de tres bebidas diferentes sobre variables físicas y psicológicas de atletas masculinos, durante una prueba de carrera en condiciones de estrés ambiental - Umaña Alvarado, Mónica 1978-; Solera Herrera, Andrea 1975- (San José, C.R., 2005)
El mercado ofrece actualmente una variedad de bebidas hidratantes para los deportistas, tales como bebidas deportivas y bebidas energéticas. Sin embargo no se han comparado los efectos que estas bebidas ejercen sobre diferentes variables en atletas. PROPOSITO: Determinar el efecto de diferentes bebidas sobre variables físicas y psicológicas de atletas masculinos. METODOLOGÍA: En un diseño de medidas repetidas, doble-ciego, aleatorizado, trece sujetos (edad promedio: 25.54 f 6.75 años; consumo pico promedio de oxígeno: 60.38 f 5.69 ml/kg/min) realizaron tres pruebas de una hora de carrera en banda sin fin, con una semana de diferencia entre cada una, en condiciones de estrés ambiental (temperatura promedio de 30 "C y humedad relativa mayor que 60%). Durante las pruebas se les administró una de las tres bebidas: bebida deportiva comercial (BD), bebida energética comercial (BE) y bebida placebo (PL). Las variables dependientes incluyeron rendimiento físico, esfuerzo percibido, frecuencia cardiaca, percepción de sabor, sensación de llenura, problemas gastrointestinales (náuseas, dolor de estómago), porcentaje de deshidratación, tasa de sudoración, seis subescalas del POMS (ansiedad, depresión, fatiga, vigor, confusión y enojo) y densidad de la orina. El estudio presentó una covariable, la cantidad total de cada bebida consumida durante la prueba. Para realizar el análisis estadístico se utilizaron los paquetes SAS y SPSS 8.0. RESULTADOS: No se encontró una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de las bebidas durante las pruebas (BD = 987.46 I 299.00 ml; BE = 782.46 I 274.30 ml; PL = 786.54 1212.36 ml) = .055). No hubo diferencia en la distancia recorrida por los atletas al consumir cada bebida (BD= 11.72f 1.21 km/BE= 11.49f 1.26km/PL= 11.38+ 1.42km)(p=.34). Tampoco se encontró diferencia en el esfuerzo percibido ni en las mediciones sensoriales durante las ambas (sensación de llenura, náuseas, malestar...
Tesis (magíster scientiae en ciencias del movimiento humano)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2005.
Keywords: BEBIDAS; HIDRATACION; EJERCICIO; DEPORTISTAS; ESFUERZO; RENDIMIENTO ATLETICO; DESHIDRATACION (FISIOLOGIA); DEPORTISTAS -- NUTRICION