Efecto del clorexil y del desinfectante Esterident en la reducción de la carga bacteriana en impresiones dentales de alginato, tomadas a estudiantes universitarios con edades entre 20 y 27 años - Cascante Salas, Alejandro 1981- (2005)
La cavidad oral presenta una microbiota muy variada y numerosa; y aunque se trata de flora normal, muchos de esos agentes son potencialmente patógenos. En la práctica odontológica normalmente se toman impresiones dentales de diversos materiales, entre ellos el alginato; las cuales pueden arrastrar parte de la flora oral del paciente y por lo tanto, su manipulación lleva un riesgo de infección cruzada. Por esta razón es importante utilizar algún tipo de desinfección que elimine o reduzca ese riesgo. Por tal motivo, se propuso como objetivo general evaluar la acción desinfectante de los enjuagues orales con clorhexidina previos a la toma de las impresiones de alginato y la aplicación en aerosol de un desinfectante a esas impresiones. La metodología aplicada consistió en analizar un grupo de 30 estudiantes universitarios, de carreras diferentes a la de Odontología, entre los 20 y los 27 aiios, excluyendo, los que presentaban enfermedades sistémicas o Periodontitis. Se tomaron cuatro impresiones de hemiarcada con alginato (Espe, 3M®). Estas impresiones fueron vaciadas con agar tripticasa soya (ATS), con sales de cloruro de tsifenil tetrazolium, fundido y mantenido a 48 "C. Este procedimiento se realizó en una cámara de flujo laminar horizontal; una vez que el agar solidificó, se extrajeron asépticamente los modelos. Se colocaron individualmente en placas de Petri estériles y se incubaron a 35°C durante 48 horas en aerobiosis, para luego ser observadas al estereoscopio. Las impresiones recibieron los siguientes tratamientos: La primera impresión (cuadrante inferior izquierdo) sin tratamiento antibacteriano; la segunda (cuadrante superior izquierdo) se roció con Esterident® (Medisol), se mantuvo durante 10 minutos, para luego inactivarse con tiosulfito de sodio...