Efecto del empaque en películas flexibles en combinación con tratamientos con agua caliente en la calidad del melón (cucumis melo var. Cantaloupe) y el mango (mangifera indica var. Tommy Atkins) durante el almacenamiento - Morales Herrera, Ileana 1974- (1999)
Con el objetivo de evaluar el efecto del empaque en películas flexibles en combinación con tratamientos de inmersión en agua caliente en la calidad del melón "Cantaloupe" (Cucumis melo) y el mango (Mangifera indica var. Tommy Atkins) durante el almacenamiento, se empacaron las frutas en cuatro diferentes tipos de empaque: una poliolefina termoencogible, una poliolefina microperforada y polietileno de baja densidad con dos niveles diferentes de perforación controlada . Los tratamientos de inmersión se hicieron en el caso del melón en agua a 52°C durante 2 min. y en el caso del mango en agua a 55°C durante 5 min. Los resultados obtenidos en el caso de melón indican que ningún empaque aumenta el deterioro respecto de un control sin empacar, la pérdida de peso se disminuye 24 veces en la fruta empacada comparada con la no empacada, y el tratamiento con agua caliente logró disminuir en un 60% el desarrollo microbiano en el control. El empaque que mejor conserva las características de calidad del melón durante el almacenamiento es el empaque microperforado ya que no presenta el desarrollo de sabores extraños, y en combinación con un tratamiento de inmersión en agua a 52°C por 5 min., logra un mayor efecto en el retraso de la maduración. En el caso del mango los resultados indican que la pérdida de peso se disminuye en un 40% en la fruta empacada comparada con la no empacada. El tratamiento con agua caliente no tuvo efecto alguno en la disminución del deterioro microbiano. El empaque que mejor conserva las características de calidad del mango durante el almacenamiento es el empaque termoencogible ya que no aumenta el desarrollo de olores extraños respecto de un control sin empacar, y en combinación con un tratamiento de inmersión en agua a 55°C por 5 min., logra una disminución en este desarrollo de olores extraños.