Efecto del encalado en arroz (oryza sativa) en un ultisol con problemas de acidez de la zona norte del país - Valerio Valerio, Juan Manuel 1981- (2013)
Se realizó un ensayo para evaluar el efecto de diferentes dosis y tipos de enmiendas en la fertilidad del suelo y el rendimiento del cultivo del arroz, en suelo ácido de Los Chiles, Alajuela. Los tratamientos fueron un testigo si cal, CaCO3 en dosis de 1, 2, 4 y 6 t.ha-1, Dolomita 1 t.ha-1, Ecosulfocal 0,75 t.ha-1, y Supercal 1 t.ha-1. Los resultados mostraron diferencias significativas para varias de las variables de rendimiento, en la cual los tratamientos de CaCO3 en dosis de 1 y 2 t.ha-1, presentaron los rendimientos más altos, superando al testigo en más de 1 t.ha-1 de arroz en granza. Todos los tratamientos de enmiendas, con excepción de la dolomita, presentaron rendimientos superiores al testigo, aunque sólo el CaCO3 en 1 y 2 t.ha-1 fue estadísticamente superior. En cuanto a las variables de calidad molinera, los resultados demostraron diferencias estadísticas significativamente, para las variables de rendimiento grano quebrado, rendimiento de grano entero y % de grano dañado. La aplicación de enmiendas incrementó el pH, el contenido de Ca y la CICE, y redujo la acidez intercambiable y el porcentaje de saturación de acidez, con diferencias significativas principalmente para las dosis más altas de CaCO3.