Efecto del programa Avancemos sobre el trabajo infantil en Costa Rica (2005-2009) - Lang Clachar, Gloriana 1990-; Soto Méndez, Bridget 1990-; Robalino Herrera, Juan Andrés 1975- ([San José, Costa Rica], 2015)
En el presente trabajo se estima el efecto de la transferencia condicionada de efectivo que otorga el programa Avancemos sobre el trabajo infantil (jóvenes de 12 a 17 años inclusive). Para tales efectos se utilizan las bases de datos de las Encuestas de Hogares y Propósitos Múltiples (EHPM) 2005-2009, que aplica el INEC de manera anual. Al evaluar el impacto de una política social, se pretende determinar su impacto comparando qué habría sucedido en caso de no haberse implementado la política, con el escenario con política. Sin embargo, al no poder saber con exactitud qué habría ocurrido sin la política, existen diferentes estrategias metodológicas que permiten aproximar dicho escenario y así obtener la estimación del impacto del programa. Durante el período en estudio el trabajo infantil se redujo en 4 puntos porcentuales (EHPM, 2005-2009). Tomando en cuenta la cobertura y el impacto estimado del programa se encontró que a Avancemos se le atribuye aproximadamente el 43% de esa reducción. Estos resultados evidencian que el programa ha servido para reducir el trabajo infantil en Costa Rica; la eliminación del programa podría aumentar el trabajo infantil sustancialmente, sobre todo en las zonas rurales y jóvenes de mayor edad.
Tesis (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Sede Rodrigo Facio. Facultad de Ciencia Económicas. Escuela de Economía, 2015
Keywords: INSTITUTO MIXTO DE AYUDA SOCIAL (COSTA RICA). -- PROGRAMA AVANCEMOS -- EVALUACION -- 2005-2009; PROGRAMAS SOCIALES -- EVALUACION -- COSTA RICA -- 2005-2009; INVESTIGACIONES EVALUATIVAS (PROGRAMAS DE ACCION SOCIAL) -- COSTA RICA