Efecto del sistema de inmersión temporal (RITA® ) sobre el desarrollo de plántulas in vitro de Guadua angustifolia kunth (Poaceae: Bambusoideae) y su posterior aclimatación - Holst Sanjuán, Andrea 1983- (2010)
En vista de los beneficios observados en el uso de sistemas de inmersión temporal en el cultivo in vitro de diversas plantas, se estudió el efecto del sistema de inmersión temporal RITA® sobre el desarrollo in vitro de plantas de Guadua angustifolia y su posterior aclimatación. Para ello se tomaron plántulas in vitro de G. angustifolia previamente multiplicadas en medio sólido y se colocaron en los recipientes RITAs; cada uno de ellos con cuatro plantas. Las RITAs se distribuyeron al azar en los tratamientos de tiempos y frecuencias de inmersión: 1 minuto y 2 minutos cada 12 y 24 horas. Cada tratamiento constó de cinco repeticiones. Se colocaron, además, plantas en recipientes de vidrio con medio sólido, para compararlas con el sistema de inmersión temporal. Las plantas permanecieron en condiciones in vitro por un periodo de tres meses, donde se evaluó porcentaje de incremento en peso fresco y altura, número de brotes nuevos, porcentaje de brotes que presentaron clorosis, índice de clorofila, eficiencia máxima de fotosistema II (PSII) (Fv/Fm), conductividad estomática y transpiración. Luego las plantas fueron aclimatadas durante dos meses en condiciones de invernadero. Al finalizar esta fase se evaluó la altura, el número de brotes, el porcentaje de brotes con clorosis y la sobrevivencia, además, semanalmente se determinó índice de clorofila, Fv/Fm, conductividad estomática y transpiración. Al finalizar la fase in vitro se observó un mayor incremento en peso fresco en las plantas en el sistema en medio sólido (1448,99%), no se observaron diferencias significativas ni en las variables de porcentaje de incremento en altura, número de brotes nuevos ni porcentaje de brotes con clorosis. El índice de clorofila obtenido en todas las plantas fue casi la mitad de aquel observado en plantas con un año de haber sido aclimatadas en invernadero (43,74), sin diferencias entre...