Efecto del uso de películas de polietileno en la conservación de las características de calidad de la lechuga americana durante el almacenamiento - Quirós Carballo, Carolina (2000)
Se evaluó el efecto del uso de tres materiales plásticos sobre la conservación de las características de calidad de la lechuga americana durante el almacenamiento. Se evaluaron dos forros de polietileno de alta densidad de 23 μm de espesor y un área de perforación de 0.6%, uno de ellos cubriendo la parte superior de las lechugas colocadas en cajas ventiladas y plásticas de uso comercial, y el otro ("forro semi-completo") cubriendo además las cuatro paredes de cada caja; el tercer material evaluado fue un empaque individual ("pañuelo") de polietileno de baja densidad con cortes a lo largo de casi toda su área. Se utilizó lechuga recién cosechada de la zona de Cartago, lavada por inmersión en agua clorada (20 ppm), empacada y almacenada a 5°C y 90% de humedad relativa, por 2, 5 y 10 días, más 16 horas adicionales a 13°C y 80 % de humedad relativa. Al cabo de cada tiempo de almacenamiento se evaluó el marchitamiento, la apariencia visual, el deterioro, el arrepollamiento y la firmeza de la cabeza de cada lechuga, utilizando escalas de calidad; se midió además el porcentaje de lechuga deteriorada ("porcentaje de recortes") que se eliminaría antes de la exhibición del producto en el supermercado. Previo a las evaluaciones de los materiales plásticos, se realizaron sesiones de grupo con consumidoras frecuentes de lechuga. Se definieron como principales descriptores de calidad la limpieza, apariencia fresca y arrepollamiento de la lechuga. Se encontró además que existe resistencia a aceptar lechuga con el empaque pañuelo pues no permite revisar la calidad del producto; sin embargo, es posible que se acepte en supermercados donde se tiene la confianza de que se ofrecen casi siempre productos frescos de buena calidad. En pruebas preliminares de almacenamiento de la lechuga se observó un efecto positivo del uso del forro semi-completo principalmente sobre el marchitamiento...