Efecto del uso de ventilación con presión positiva continua en el nivel de saturación de oxígeno durante y posterior a la inducción en pacientes con sobrepeso y obesidad sometidos a anestesia general en el Servicio de Anestesiología, en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, entre junio y agosto del año 2015 - Bolaños Arrieta, Magaly 1985-; Alfaro Páez, Haydeé 1976- ([San José], Costa Rica, 2015)
El campo de la anestesiología ha desarrollado gran interés por el uso de la técnica CPAP en distintos campos de su práctica diaria y se ha usado con éxito para evitar la desaturación durante la inducción anestésica, especialmente en pacientes con obesidad y obesidad mórbida. Con este estudio se pretende demostrar que el uso de la CPAP confiere beneficios en la saturación de oxígeno en el paciente con sobrepeso y obesidad, evitando una serie de complicaciones asociadas al periodo de inducción. Para este proyecto, se recolectaron datos en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, en el periodo comprendido entre el primero de mayo y el quince de agosto del 2015, se obtuvo una muestra de 90 pacientes sometidos a anestesia general, de los cuales a 45 se les aplicó CPAP y a 45 no se les aplicó. Según el perfil sociodemográfico de los pacientes enrolados en el estudio, no existió relación evidente en cuanto a desaturación entre los grupos de edades, grupos de IMC, ASA y género. En cuanto al IMC se evidenció mayor tendencia a la desaturación en los pacientes con obesidad grado 2 y 3. La diferencia de mayor peso entre los Grupos de CPAP y no CPAP, se encontró sobre todo entre la población de obesos, evidenciando un efecto significativamente positivo del uso del CPAP, como técnica de prevención de desaturación durante el periodo de inducción.
Tesis (especialista en anestesiología y recuperación)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: ANESTESIA -- TECNICAS; ANESTESIA -- COMPLICACIONES; OBESIDAD -- PACIENTES; Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica) -- Servicio de Anestesiología y Recuperación -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2015