El efecto del visionado de diferentes tipos de noticias y la percepción de la criminalidad - Salazar Jiménez, Melissa 1985- (2015)
Esta investigación estudió el efecto que tiene el presentar diferentes tipos de noticias (positivas, económicas y de sucesos), en la percepción de los niveles de criminalidad, el temor al crimen y el arousal percibido en una población de 53 estudiantes con edades entre los 19 y 21 años del Gran Área Metropolitana (28 mujeres y 25 hombres). Para esto se realizó un diseño experimental intra-sujetos el cual consistió en realizar una medición del arousal percibido, previa a la presentación de cada estímulo (segmento de noticias) y otra medición post a la presentación de cada estímulo. Los resultados mostraron que las noticias de sucesos son las que provocan mayores cambios en la percepción de la criminalidad, al compararlas con las noticias económicas y las noticias positivas.