Efecto genotóxico de los plaguicidas en una población costarricense de trabajadoras bananeras. - Ramírez Mayorga, Vanessa de los Angeles 1968-; Cuenca Berger, Patricia 1956- (San José, Costa Rica, 1998)
El uso de plaguicidas en los países en desarrollo es extenso en cantidad y en tiempo. Un gran porcentaje de lo que se aplica queda en el entorno y en los organismos que ahí habitan. Lo c ual acarrea tanto problemas de contaminación ambiental como un detrimento en la salud de las personas que están en contacto con ellos. Los efectos se pueden manifestar a corto o a largo plazo y los síntomas pueden variar mucho desde un dolor de cabeza hasta el desarrollo de cáncer. En este sentido, la mayoría de los estudios están orientados hacia los efectos agudos¡ otros hacia los efectos crónicos y una pequeña cantidad hacia el efecto genotóxico de los plaguicidas. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el efecto genotóxico de los plaguicidas utilizados en las empacadoras de banano. Para esto se utilizaron como marcadores biológicos: el ensayo de micronúcleos de cultivo de linfocit os en células binucleadas y la electroforesis de células únicas en linfocitos aislados de sangre periférica (conocido como ensayo cometa). Esta investigación se enmarca co mo un estudio caso: testigo (del inglés case: control). La población en estudio fue de 68 mujeres (32 casos y 36 testigos) para el ensayo de micronúcleos. La electroforesis de células únicas se realizó a 58 mujeres (30 casos y 28 testigos). Las fincas visitadas están ubicadas en el cantón de Pococí, Limón, Costa Rica. Los resultados obtenidos con el ensayo de micronúcleos, i ndican que no existe una diferencia significativa entre los casos y los testigos. Sin embargo, las mujeres que trabajan en las empacadoras con hijos nacidos muertos o abortos espontáneos tienen 1,45 veces más probabilidades de tener micronúcleos que sus compañeras de trabajo sin hijos nacidos muertos o abortos espontáneos. Lo que puede ser un indicador de susceptibilidad genética. En el caso de la electroforesis de células únicas, se presenta un...
Tesis (magister scientiae)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado en Biología, 1998.
Keywords: PLAGUICIDAS -- INVESTIGACIONES; PLAGUICIDAS -- TOXICOLOGIA; TRABAJADORES AGRICOLAS -- ENFERMEDADES E HIGIENE - REGION DEL ATLANTICO (COSTA RICA)