Efecto in vitro de los virus de Leucosis Bovina e Inmunodeficiencia Bovina sobre la proliferación de los linfocitos bovinos - Atmetlla Salazar, Ivannia 1972- (1995)
Como consecuencia del impacto en la salud pública que han tenido los retrovirus humanos HTLV y principalmente el VIH que induce SIDA ]a investigación en este campo se ha intensificado mucho en los últimos 15 años. Los retrovirus han sido implicados en un amplio espectro de patologías en humanos y animales, y muchos de ellos inducen síndromes de inmunodeficiencia. A pesar de que el BIV fue descrito inicialmente en 1972, fue hasta mediados de la década de los 80, que se demostró la importancia del BIV como problema de salud animal. Recientemente las ínvestigaciones se han intensificado debido a la similitud de éste virus con el VIH lo que lo convierte en un excelente modelo animal para investigaciones sobre la inmunopatología de la infección y desarrollo de vacunas, con la ventaja de que también induce inmunodeficiencia cuando se inocula en conejos. Hasta el momento no se cuenta con estudios adecuados sobre la inmunopatología de la infocción en bovinos y no se sabe a ciencia cierta si es el BIV el que induce la inmunosupresión o es el BLV. En nuestra experiencia en Costa Rica, la mavoría de los animales tienen la doble infección, lo que hace, dificil determinar si uno, otro, o ambos virus son responsables de la inmunosupresión. Es por esta razón, que decidimos hacer el estudio in vitro con linfocitos de ganado seronegatívo, los cuales se infectaron con BIV, BLV y con ambos virus simultáneamente para luego determinar la capacidad de proiiforación de los linfocitos y así poder sacar conclusiones en cuanto a la capacidad inmunosupresora de cada virus.