Efecto inhibitorio de plantas medicinales sobre Helicobacter pylori - Murillo Aguilar, María Gabriela; Hernández Chavarría, Francisco 1952- ([San José, Costa Rica], 2002)
Helicobacter pylori es un bacilo espirilar Gram negativo que ha demostrado ser la causa de la gastritis crónica activa; además, es un factor necesario en el desarrollo de úlcera péptica y un factor de riesgo para la aparición de cáncer gástrico, y como tal, fue declarado en 1994 como un carcinógeno clase 1 por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer. La infección por H. pylori afecta a más del 50% de la población mundial. Sin embargo, las tasas de incidencia difieren en diversas áreas geográficas, siendo especialmente altas en Japón, China, Colombia, Costa Rica y en general en las zonas en vías de desarrollo. Las consecuencias patológicas más severas de esta infección son las úlceras pépticas, gastritis atrófica y cáncer gástrico; este último es muy importante en algunos países, incluyendo Costa Rica cuya incidencia en 1996 fue de 800 casos por cada 100 000 habitantes. Desafortunadamente la infección por H. pylori es difícil de tratar, pues el microorganismo está muy bien adaptado a su nicho ecológico en el moco gástrico, y los antibióticos disponibles no están disefiados para ser activos al pH gástrico. Los esquemas de tratamiento utilizados son muy costosos, la incidencia de cepas resistentes a los antimicrobianos va en aumento y aún no se ha desarrollado una vacuna efectiva. Por otra parte, tradicionalmente se utilizan de manera empírica muchas plantas para el tratamiento de diversas enfermedades y actualmente la industria farmacéutica percatándose del potencial que implica ese conocimiento, dedica gran cantidad de recursos al desarrollo de medicamentos a partir de la medicina tradicional. La presente investigación logra demostrar los extractos (preparados para de manera similar a una infusión tipo té) de Taramcum oficinale, Plantago major, Menthu piperita, Quassia amara, Neubenu lobata, Jathrophu gossypiitofolia, Momordica churantia...
Tesis (licenciatura en microbiología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2002.
Keywords: HELICOBACTER PYLORI; BOTANICA MEDICA; AGENTES ANTIINFECCIOSOS; CARCINOGENOS; GASTROENTEROLOGIA -- CAUSAS; GASTRITIS -- TRATAMIENTO