Efectos de la alteración hidrotermal en las propiedades geomecánicas de las rocas - Peralta Vargas, Roberto Antonio 1990- (2015)
El fenómeno geológico del hidrotermalismo, como el presente en el área de estudio en el km 48 de la Ruta 27 a Caldera, es generado por el flujo de alguna sustancia -usualmente agua- que junto con otros factores como la temperatura, el pH y la presión genera una sustitución de minerales que lleva a cambios en las propiedades geomecánicas utilizadas para el diseño de obras civiles. Se realizó una serie de ensayos de laboratorio sobre muestras inalteradas y otras con diferentes grados de alteración de las rocas volcánicas de la unidad montañosa prominente de la formación Aguacate. Se compararon los resultados de ensayos mineralógicos (petrografía, difracción de rayos-X, azul de metileno, medición de pH), físicos (porosidad, gravedad específica, absorción) y mecánicos (abrasión, carga puntual, martillo de Schmidt, Compresión uniaxial inconfinada). La alteración hidrotermal encontrada en las muestras analizadas a la altura del km 48 es de tipo propilítica, sericítica y de argilítica. Conforme más intensa es la alteración tienden a aumentar exponencialmente los valores de porosidad y la absorción, mientras que la gravedad específica disminuye linealmente. Con respecto a la resistencia a la compresión uniaxial, los resultados no permiten llegar a ninguna aseveración concreta. Por otra parte, si se detecta olor a azufre, coloraciones amarillentas y anaranjadas en la roca, o la presencia de pirita, debe tenerse en cuenta la posibilidad de que exista este fenómeno, y la variabilidad de sus características en pocos metros. Finalmente considerar que estos materiales no deben utilizarse como agregados para concreto y se debe estudiar su interacción con el acero y el concreto.