Efectos de la altitud sobre las características físicas y organolépticas del café de la zona de Los Santos - Alfaro Vargas, Verónica 1990-; Miranda Chavarría, José Alberto 1957- (San José, Costa Rica, 2015)
Se analizó la influencia de la altitud en la variación de las características físicas y organolépticas del café Sub Tipo Stricltly Hard Bean (SHB) Sur producido en la zona de Los Santos, en el rango de 1200 a 2000 msnm, con el fin de caracterizar la calidad del café de acuerdo con parámetros cuantitativos y cualitativos. Para este estudio se tomaron en consideración las condiciones agroecológicas de la zona de estudio a partir de los datos meteorológicos de estaciones del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE) y del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), según los cuales la temperatura diaria promedio es de 18,3°C, la humedad relativa promedio diaria es de 85,6%, la precipitación promedio mensual es de 179,1 mm y la precipitación promedio anual es de 2149,1 mm. Además se realizó una encuesta sobre el sistema de producción y el proceso de beneficiado que permitió establecer que en ambos casos existe un perfil predominante. Para el estudio se establecieron 4 rangos de altitud, con una amplitud de 200 m cada uno: rango A de 1200 a 1400 msnm, rango B de1400 a 1600 msnm, rango C de 1600 a 1800 msnm y rango D de 1800 a 2000 msnm. Para cada rango se obtuvieron 5 muestras de café pergamino facilitadas por 12 beneficios de café seleccionados al azar (20 muestras en total). Todas las muestras fueron despergaminadas bajo las mismas condiciones de equipo y procedimiento para obtener la condición de café oro, para luego realizar pruebas de granulometría, contenido de humedad, densidad aparente (para las condiciones de pergamino y oro), densidad real y catación. Todas estas pruebas fueron realizadas siguiendo las normas respectivas. Del proceso de despergaminado se obtuvo un promedio de 83% de café oro y un 16% de pergamino o cascarilla. En la prueba de granulometría los tamices predominantes fueron el N°19, N°18, N°17 y N°16, en los cuales se retuvo el 83,7% del grano; se determinó que conforme aumenta la altitud el tamaño...
Tesis (licencatura en ingeniería agrícola)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Agrícola, 2015
Keywords: ZONA DE LOS SANTOS (SAN JOSE, COSTA RICA) -- ALTITUDES; CAFE -- ZONA DE LOS SANTOS (SAN JOSE, COSTA RICA); CAFE -- COMPOSICION -- ZONA DE LOS SANTOS (SAN JOSE, COSTA RICA); ECOLOGIA AGRICOLA -- ZONA DE LOS SANTOS (SAN JOSE, COSTA RICA); BENEFICIO DE CAFE -- ZONA DE LOS SANTOS (SAN JOSE, COSTA RICA); CAFE -- PRODUCCION -- ZONA DE LOS SANTOS (SAN JOSE, COSTA RICA); CAFE -- CALIDAD; ALTITUDES; MEDICION DE ALTITUDES