Efectos de la sobre compactación en la resistencia y deformabilidad de suelos cohesivos - Ulloa Leitón, Adrián Rogelio 1988- (2012)
La compactación mecánica constituye un método comúnmente utilizado para el mejoramiento de suelos. Sin embargo, es común que en el campo no se lleve a cabo un control adecuado del proceso y se exceda la energía de compactación aplicada respecto a la recomendada. Esta investigación tiene como objetivo determinar la influencia que tiene la sobre-compactación en la resistencia y deformabilidad de tres tipos de suelos cohesivos, a través de pruebas prácticas de laboratorio. Además, este trabajo permite cuantificar el grado de afectación que estos suelos pueden sufrir en sus propiedades mecánicas a través del incremento gradual de la energía de compactación aplicada. Para estudiar las variaciones en la resistencia se realizaron ensayos de compresión inconfinada, corte directo y triaxiales UU sin saturar a muestras compactadas con diferentes energías específicas. Para analizar la deformabilidad de los materiales compactados, se ejecutaron ensayos de consolidación unidimensional. Con los resultados obtenidos se concluye que altos niveles de sobre-compactación pueden generar condiciones no deseables en el comportamiento mecánico de los suelos. La resistencia de los suelos no crece indefinidamente con la energía de compactación aplicada, sino más bien que tiende a disminuir cuando esta energía es excesivamente alta. Los efectos en la resistencia al cortante de los suelos se encuentran asociados a modificaciones en su estructura interna, y pueden ser apreciados a partir de los cambios en las relaciones peso-volumen (peso unitario seco, relación de vacíos, saturación) de las muestras compactadas bajo distintas energías específicas. De los ensayos de consolidación se tiene como comportamiento general que ante el aumento en la energía de compactación aplicada, se obtienen estructuras más deformables, donde los índices de compresibilidad y re-compresión de los materiales aumentan progresivamente.