Efectos de las raíces sobre la resistencia al corte en suelos - Quirós Castegnaro, Andrés 1987- (2012)
Se realiza un análisis del incremento en la resistencia al corte en suelos proporcionado por las raíces de las plantas, para el posterior desarrollo de una metodología de diseño de taludes tomando en cuenta los efectos de dichas raíces. El desarrollo de la metodología de diseño, se basó en el uso de información experimental, obtenida a partir de la realización de distintos ensayos de laboratorio; así como de modelos matemáticos que reflejen el comportamiento mecánico del suelo con presencia de raíces. A partir de una extensiva revisión bibliográfica y la realización de ensayos experimentales en el laboratorio, se logró encontrar un método de bajo costo y sencillo para evaluar el efecto de las raíces en la estabilidad de taludes. Esto se consigue mediante la realización de ensayos de resistencia a la tracción de raíces de la planta que se desea evaluar. Además, se desarrolló un procedimiento de diseño conciso que permite incluir los efectos de la vegetación en la resistencia al corte a lo largo de una superficie de falla de un talud. Finalmente, se propone una metodología para introducir los efectos de las raíces en la estabilidad de taludes mediante el uso del método de equilibrio límite.