Efectos del conflicto armado colombiano en la vigencia de los derechos humanos y sus repercusiones en el flujo migratorio hacia Costa Rica - Medina Amador, Juan Manuel; Fernández Silva, Mario Alberto (San José, [C.R.], 2006)
El conflicto armado colombiano, aparte de ser la confrontación armada de más antigüedad en el continente americano, se ha constituido en una problemática que ha tenido repercusiones más allá de las fronteras colombianas. De esta forma, se puede apreciar como la situación de violencia permanente que vive en Colombia, ha motivado a que millones de colombianos hayan decidido trasladarse a diversos países, tan cercanos, como Ecuador y Venezuela, o un tanto más distantes, como Costa Rica, Estados Unidos y España. En nuestro país, las secuelas indirectas del conflicto colombiano han sido palpables, con el ingreso cuantioso de ciudadanos colombianos, que se experimentó en el país, principalmente a inicios del presente siglo XXI. Durante este periodo se han presentaron una serie de circunstancias internas en Colombia, que desencadenaron una escalada en el grado de enfrentamiento entre los distintos actores armados. La lucha frontal librada en los últimos años, por parte del gobierno del Presidente Álvaro Uribe, se enmarca dentro de su política de "Seguridad Democrática", que pretende lograr arrebatarle el control a la insurgencia sobre algunas regiones del país, consideradas estratégicas. Esta ofensiva militar de gran escala, iniciada por el Presidente Uribe desde su primer periodo de gobiemo, ha contado con la ayuda financiera y logística del Gobierno estadounidense, por medio del financiamiento y cooperación con el Plan Colombia, en un inicio, y posteriormente, con el Plan Patriota. Éste último, precisamente, pretende debilitar militarmente a los guerrilleros, al asestarle duros golpes a su estructura y posicionamiento en el terreno y de esta forma obligarlos a sentarse a negociar. El grupo guerrillero más fuerte y numeroso lo constituyen las FARC, que son los que han efectuado operaciones de mayor escala, mostrándose al mismo tiempo reacios e intransigentes a la hora de buscar una solución negociada al conflicto. El ELN por su parte...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2006.
Keywords: CONFLICTO ARMADO -- COLOMBIA; DERECHOS CIVILES; REFUGIADOS COLOMBIANOS -- COSTA RICA; DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO -- ASPECTOS LEGALES; COLOMBIA -- EMIGRACION E INMIGRACION -- COSTA RICA