Efectos del cuido materno sobre la respuesta conductual y neuroquímica de juveniles de Rattus Norvegicus (Sprague Dawley) - Masis Calvo, Marianella; Fornaguera Trías, Jaime 1962- ([San José], Costa Rica, 2013)
En el primer capítulo se analizó el cuido materno de la cepa Sprague-Dawley de la especie Rattus norvegicus. Se analizaron factores que tradicionalmente se consideran modulan las conductas maternas como: la experiencia materna, el tamaño de camada y la proporción sexual de la camada. Además, se buscó evaluar si el modelo de alto y bajo lamido desarrollado principalmente en cepas como Long Evans o Wistar se podía aplicar a la cepa Sprague-Dawley. Para ello se evaluaron los efectos de la rutina de limpieza de los animales sobre la variable de lamido. No se encontraron efectos significativos de la rutina de limpieza sobre la frecuencia de lamido durante los tres primeros días postnatales, lo que sugirió que la clasificación de las madres no sería afectada. Además, la clasificación del lamido fue coherente entre diferentes mediciones. Lo anterior apunta a que la clasificación de lamido es confiable y el modelo de alto y bajo lamido también puede ser aplicado a ratas Sprague-Dawley. Por primera vez, se describió las variaciones temporales de las conductas maternas entre los grupos lamido para esta cepa. Se observó que el cuido materno disminuye a lo largo de los días postnatales y en las sesiones diarias. Las diferencias entre sesiones de observación parecen ser las que contribuyen a la diferenciación entre los grupos de lamido. La estrategia de las madres de bajo lamido es mantener una frecuencia de lamido similar entre sesiones, mientras que las hembras de alto y medio lamido disminuyen el lamido entre las sesiones del día y la noche. En el segundo capítulo se estudiaron cómo las variaciones del cuido materno influencian la respuesta de los individuos ante estímulos estresantes. A nivel conductual, basados en el desempeño de las pruebas de campo abierto y el laberinto elevado en cruz se observó que el cuido materno modula la respuesta ansiosa de los machos ante una...
Tesis (maestría académica en biología)---Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2013
Keywords: CONDUCTA ANIMAL