Eficacia del gel de morfina al 0,2% como analgésico en pacientes con condiciones mucocutáneas dolorosas de octubre 2013 a noviembre 2014 en el Centro Nacional de Control del Dolor, San José, Costa Rica - Carvajal Valdy, Gabriel 1985-; Ferrandino Carballo, Marco Antonio 1977- ([San José], Costa Rica, 2015)
El manejo farmacológico del dolor supone dificultades que limitan el éxito terapéutico, tales como la limitada eficacia de los analgésicos, y efectos sistémicos indeseables. Un enfoque alternativo a este problema consiste en aplicar medicamentos localmente en el sitio periférico de origen del dolor. Esto puede alcanzarse mediante la aplicación tópica de una crema, loción, gel, aerosol o parche para sitios somáticos o mediante la utilización de enjuagues en el caso de lesiones de la mucosa digestiva o genitourinaria. Se realizó un estudio retrospectivo basado en los expedientes de los pacientes tratados con gel de morfina al 0,2% en el Centro Nacional de Control del Dolor de Costa Rica durante el periodo de octubre de 2013 al noviembre de 2014. Se obtuvieron los expedientes clínicos de 28 pacientes que recibieron prescripciones de opioides tópicos, todos correspondientes a gel de morfina con concentración de 0,2%. En 21 casos (80%) se prescribió este gel de morfina en pacientes que poseían un diagnóstico oncológico como causante de su dolor. Cinco prescripciones (20%) se dieron para pacientes con dermatitis inducida por radioterapia, 10 (40%) para pacientes con úlceras tumorales dolorosas, el resto de pacientes fueron tratados por abscesos mandibulares (2 casos, 7%). Se dieron además 2 prescripciones (7%) para pacientes con lesiones vasculares crónicas. Cabe destacar que 3 prescripciones (11%) se hicieron en pacientes con Gonartrosis, lumbalgia crónica (sin diagnóstico específico) y en un caso de neuralgia post herpética, estas fueron excluidas del análisis estadístico. Respecto al esquema analgésico prescrito, en 65% de los casos no se consignó en el expediente la frecuencia de administración del gel. El esquema más común de prescripción fue tid, el cual se recomendó en 20% de los casos. En el resto de los casos 15% se prescribió otra frecuencia...
Tesis (especialidad en medicina paliativa)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL -- CENTRO NACIONAL DE CONTROL DEL DOLOR Y CUIDADOS PALIATIVOS -- INVESTIGACIONES -- 2013-2014; DOLOR -- TRATAMIENTO; MORFINA -- USO TERAPEUTICO; TRATAMIENTO PALIATIVO; ANALGESICOS OPIOIDES; PIEL -- HERIDAS, LESIONES, ETC. -- TRATAMIENTO