Eficacia en el manejo de arvenses y selectividad de herbicidas en Jatropha curcas L. - Hernández Cubero, Lissette Catalina 1984- (2011)
Con el propósito de identificar herbicidas preemergentes selectivos a Jatropha curcas (tempate), que pudieran ser utilizados en siembra directa por semilla, y en siembras jóvenes por transplante, se realizaron cuatro experimentos en el cantón Central de Alajuela, Costa Rica. En una primera fase se realizaron dos experimentos en un invernadero de la EEAFBM; en uno de ellos se utilizó un material de Jatropha procedente de Brasil, y en el otro, uno de la India. En cada uno de ellos se evaluaron trece herbicidas aplicados en preemergencia a la Jatropha y a las arvenses. Para valorar la selectividad al cultivo se midieron variables como, grado de toxicidad, altura, diámetro y biomasa de las plantas; mientras que en las arvenses, se hizo identificación a nivel de especie y se evaluó el número de plantas por grupos y porcentaje de control. De los herbicidas evaluados, se seleccionaron los más promisorios y se realizaron dos experimentos de campo. Uno de ellos en siembra directa con los mismos materiales antes mencionados, en un lote de la EEAFBM. El otro en una plantación joven por transplante con el material México, ubicada en una finca de RECOPE, en La Garita, Alajuela. En condiciones de campo se hicieron evaluaciones similares a las antes descritas. Se encontró en los ensayos de invernadero, que herbicidas como diurón, alaclor, pendimetalina, metribuzin y linurón fueron selectivos para ambos materiales de Jatropha en siembra directa. De igual forma mantuvieron buena selectividad las mezclas de alaclor y pendimetalina con diurón en siembra directa en campo. Estas mismas mezclas junto con glifosato, en aplicación dirigida a las malezas, en bandas de un metro sobre las hileras de siembra de Jatropha de diez meses de edad, no afectaron a las plantas de Jatropha del material México, y dieron un adecuado control de arvenses...