Eficiencia de cuatro productos acaricidas sobre Polyphagotarsonemus latus Banks (Acari: Tarsonemidae) en tempate (Jatropha curcas L.) biotipo India, e identificación de las posibles arvenses hospederas del ácaro en la Garita de Alajuela - Ávalos Cerdas, Juan Manuel 1988-; Aguilar Piedra, Hugo Gerardo 1959- ([San José, Costa Rica], 2015)
Este trabajo fue llevado a cabo con el objetivo de realizar un estudio de la eficiencia de cuatro productos acaricidas sobre Polyphagotarsonemus latus Banks (Acari: Tarsonemidae) en tempate (Jatropha curcas L.) biotipo India, y la identificación de las posibles arvenses hospederas del ácaro en una parcela ubicada en la Garita de Alajuela. Entre los meses de enero a marzo del 2014, se implementaron una serie de actividades para tratar de estimular el desarrollo de las plantas de tempate; las cuales no presentaron resultados positivos. Para los meses de abril a junio 2014, se realizaron 6 muestreos cada 15 días, para observar el crecimiento de la población de ácaros sobre la Jatropha; donde se apreció una relación entre las condiciones climáticas (humedad relativa, temperatura y precipitación) y el aumento de la cantidad de P. latus. Se evaluaron 4 acaricidas para el combate de P. latus en el tempate, cada uno según su dosis comercial, hexitiazox (Nissorum 5 EC), propargita (Omite 30 WP), azufre (Thiovit 80 WG), spiromesifen (Oberon 24 SC); y se utilizó un testigo comercial, abamectina (Acaramik 1,8 EC). El diseño experimental fue un irrestricto al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones, cada una de las repeticiones estaba compuesta de 5 plantas. La parcela útil se conformó de 16 plantas centrales con 24 plantas de borde, con un tamaño de 4 m x 5 m para un área de 20 m2 por parcela. Los diferentes tratamientos se aplicaron 2 veces, la primera aplicación fue el 25 de junio y la segunda aplicación el 16 de julio de 2014, se realizó evaluaciones a los 7 y 14 días después de cada aplicación. Se evaluó la hoja más cercana al brote, con un tamaño de 4 cm x 5 cm aproximadamente y se recolectaron 3 hojas en cada una de las 5 plantas evaluadas por repetición; en cada hoja se contabilizó la cantidad de huevos, larvas y adultos de P. latus. Luego se efectuó un análisis económico...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2015
Keywords: ACARICIDAS -- EVALUACION; ACAROS -- CONTROL -- GARITA (ALAJUELA, COSTA RICA); MALEZAS -- IDENTIFICACION -- GARITA (ALAJUELA, COSTA RICA); ACARICIDAS; TEMPATE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS