Eficiencia del uso de grúas en la construcción de edificios - Charpentier Molina, Luis Alfonso (2010)
La necesidad de construcción de nuevos edificios cuya característica principal es la verticalidad o alcance vertical, ha introducido en nuestro país el uso de sistemas que permitan facilitar el transporte y elevación de cargas, especialmente a través del uso de grúas, el cual es cada vez más frecuente en la construcción de edificios. Este documento se basa principalmente en el estudio de dos tipos de grúas : la torre y la grúa celosía, las cuales tienen diferentes características y capacidades de carga, pero cuya finalidad es el transporte de cargas de un lugar a otro, ya sean materiales (bloques de concreto, secciones de acero, sacos de cemento,...) o secciones prefabricadas de concreto o acero. La utilización de las grúas permite reducir tiempos de actividades específicas, así como aumentar la productividad del proceso constructivo. Adicionalmente se tiene la gran ventaja de la capacidad de carga, la cual es bastante alta, y la facilidad de elevación de ambos tipos de grúas. Este trabajo pretende determinar la incidencia del uso de dos tipos de grúas en el resultado final de una obra civil, en cuanto a tiempo, así como la eficiencia y eficacia imputables al uso de la grúa.