El ejercicio de la participación de la población adolescente adscrita y colaboradora de la Junta de Protección Local del cantón de Tarrazú - Segura Ramírez, Víctor 1961- (2014)
El presente trabajo de investigación aplicada tiene como objetivo facilitar herramientas de trabajo a la Oficina Local PANI Los Santos, con el fin de promover y fortalecer el ejercicio de la participación ciudadana en PME adscritas y colaboradoras de la JPLT. El estudio se fundamenta en los criterios de participación establecidos por el IIN, con las categorías de análisis que conforman el objeto de investigación: ser escuchados, tomar decisiones y emprender acciones con protagonismo directo de las PME. Asimismo, se llevó a cabo un análisis de la política pública del PANI; la estructura, límites y alcances de la participación en las JPNA y por último, los lineamientos de trabajo con PME. El trabajo de campo se realizó en el cantón de Tarrazú, circunscrito a la Zona de Los Santos, provincia de San José, con la participación de diez adolescentes, siete mujeres y tres hombres. En el proceso de investigación aplicada se utilizó el paradigma cualitativo; centrado en el estudio de los significados de las acciones humanas y de la vida social. Este enfoque permitió la comprensión e interpretación del objeto de estudio y su construcción. Se utilizaron las técnicas de grupo focal y la entrevista abierta, favoreciendo la participación genuina de las PME y las personas adultas, permitiendo expresar sus sentimientos y experiencias. Asimismo, se trabajó un taller de validación para la discusión y análisis de experiencias, concluyendo con la propuesta de lineamientos. Los instrumentos utilizados fueron los registros de información, matrices elaboradas con categorías y subcategorías alusivas al tema de la participación, así como las guías de preguntas generadoras y un lenguaje basado en la educación popular. En cuanto a las conclusiones, se reconoce que existen alcances y limitaciones en la política institucional del PANI, al identificar aportes en el manejo de propuestas técnicas de participación desde las Oficinas Locales...