El ejercicio de la participación de la población adolescente adscrita y colaboradora de la Junta de Protección Local del cantón de Tarrazú - Segura Ramírez, Víctor 1961-; Castillo Porras, Carmen María 1960- ([San José], Costa Rica, 2014)
El presente trabajo de investigación aplicada tiene como objetivo facilitar herramientas de trabajo a la Oficina Local PANI Los Santos, con el fin de promover y fortalecer el ejercicio de la participación ciudadana en PME adscritas y colaboradoras de la JPLT. El estudio se fundamenta en los criterios de participación establecidos por el IIN, con las categorías de análisis que conforman el objeto de investigación: ser escuchados, tomar decisiones y emprender acciones con protagonismo directo de las PME. Asimismo, se llevó a cabo un análisis de la política pública del PANI; la estructura, límites y alcances de la participación en las JPNA y por último, los lineamientos de trabajo con PME. El trabajo de campo se realizó en el cantón de Tarrazú, circunscrito a la Zona de Los Santos, provincia de San José, con la participación de diez adolescentes, siete mujeres y tres hombres. En el proceso de investigación aplicada se utilizó el paradigma cualitativo; centrado en el estudio de los significados de las acciones humanas y de la vida social. Este enfoque permitió la comprensión e interpretación del objeto de estudio y su construcción. Se utilizaron las técnicas de grupo focal y la entrevista abierta, favoreciendo la participación genuina de las PME y las personas adultas, permitiendo expresar sus sentimientos y experiencias. Asimismo, se trabajó un taller de validación para la discusión y análisis de experiencias, concluyendo con la propuesta de lineamientos. Los instrumentos utilizados fueron los registros de información, matrices elaboradas con categorías y subcategorías alusivas al tema de la participación, así como las guías de preguntas generadoras y un lenguaje basado en la educación popular. En cuanto a las conclusiones, se reconoce que existen alcances y limitaciones en la política institucional del PANI, al identificar aportes en el manejo de propuestas técnicas de participación desde las Oficinas Locales...
Tesis (maestría profesional en derechos humanos de la niñez y la adolescencia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2014
Keywords: TARRAZU (SAN JOSE, COSTA RICA); PATRONATO NACIONAL DE LA INFANCIA (COSTA RICA) -- JUNTAS DE PROTECCION LOCAL DE LA NIÑEZ Y LA ADOLESCENCIA -- TARRAZU (SAN JOSE, COSTA RICA); PATRONATO NACIONAL DE LA INFANCIA (COSTA RICA) -- JUNTAS DE PROTECCION DE LA NIÑEZ Y LA ADOLESCENCIA; ADOLESCENTES -- TARRAZU (SAN JOSE, COSTA RICA); PARTICIPACION JUVENIL -- TARRAZU (SAN JOSE, COSTA RICA); DERECHOS DEL NIÑO -- PROTECCION; PARTICIPACION CIUDADANA -- TARRAZU (SAN JOSE, COSTA RICA)