Elaboracion de harina de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.) para consumo animal - Alfaro Alvarez, Ileana 1963-; Rodríguez Salas, Teresita (San José, C.R., 1988)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de definir un proceso de elaboración de harina de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K.) para consumo animal que garantizara la eliminación del factor antinutricional presente, que no disminuyera la digestibilidad, ni el contenido de otros nutrientes y que además, fuera económicamente rentable. El trabajo se dividió en tres etapas: 1. Identificación del factor antinutricional responsable de los efectos producidos en los animales. 2. Escogencia de la operación que eliminara el factor antinutricional. 3. Análisis y descripción de las otras operaciones de proceso. Mediante la correlación de análisis químicos y una prueba biológica con pollos de engorde se estableció que un inhibidor de tripsina es el principal responsable de los efectos adversos que presenta la harina cruda. Se encontraron tres operaciones para eliminar este factor antinutricional: ebullición por 15 minutos; cocción a 115°C por 5min. y extrusión. De ellas la extrusión es la que requiere de un menor gasto energético, por lo que se recomienda como la más adecuada para el proceso. Sin embargo, se notó que esta operación modifica algunos de los constituyentes de la harina. Para los alcances de este trabajo, no se realizaron pruebas para determinar influencia de estás modificaciones en el producto desde el punto de vista alimenticio. La prueba biológica mostró, además, que la harina tratada puede incorporarse como fuente energética a la dieta de pollos de engorde en un 48 % con resultados similares a los obtenidos con materias primas tradicionales. Con respecto a las otras operaciones unitarias del proceso se consideraron relevantes las siguientes: -Desfrutado: para este se diseñó y probó un equipo mecanizado, el cual demostró ser más eficiente con el producto cocinado. -Separación del coquito: se idearon equipos a nivel teórico que deben ser probados. Está operación deberá considerarse opcional dependiendo...
Tesis (licenciatura en tecnología de alimentos)--Universidad de Costa Rica. Carrera Interdisciplinaria en Tecnología de Alimentos, 1988.
Bibliografia: h. 107-112.
Keywords: HARINA DE PESCADO -- PRODUCCION