Elaboración de la documentación para la planificación, implementación y verificación de un sistema de gestión ambiental en cumplimiento con la norma ISO 14001:2004 en una planta de fabricación de cemento - Bolaños Alvarado, José Andrés; Ulate Brenes, Adolfo Mauricio 1977- (San José, Costa Rica, 2015)
El objetivo de este proyecto es elaborar la documentación para la planificación, implementación y verificación de un sistema de gestión ambiental en cumplimiento con la norma ISO 14001:2004 en una planta de fabricación de cemento. Para esto se realizó un estudio detallado de los apartados de planificación, implementación y verificación de la norma de referencia, identificando cuales son los requisitos con los que debe cumplir un Sistema de Gestión Ambiental (SGA). Luego se realiza un análisis para determinar las necesidades que tiene la planta para cumplir con cada uno de dichos requisitos, a partir de esto se desarrollan las actividades que se proponen en este proyecto para el desarrollo del SGA. Dichas actividades son: • Identificación y priorización de aspectos e impactos ambientales. • Identificación de requisitos legales y otros requisitos aplicables. • Definición de la política ambiental y los objetivos ambientales. • Implementación de los programas ambientales. • Descripción de la estrategia de divulgación del SGA. • Implementación de los controles operacionales. • Implementación de los planes de atención de emergencias ambientales. • Desarrollo de una herramienta de verificación del SGA. Se recomienda integrar el sistema de gestión ambiental, con el sistema de gestión de calidad previamente implementado en la planta de cemento, con esto se logra una gestión más eficiente, homogénea, la coordinación de auditorías externas e internas se facilita y las no conformidades y acciones correctivas y preventivas se tratan de forma más integral.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2015
Keywords: GESTION AMBIENTAL -- COSTA RICA