Elaboración de los manuales de procedimientos para los departamentos que componen a la Dirección Corporativa de Riesgo del Banco Nacional de Costa Rica - Angulo Arias, Angie (2009)
El constante crecimiento en las operaciones de las Instituciones, y en este caso específico del Banco Nacional ha llevado a la institución a verse comprometida a tener un mejor y completo sistema de control. Con la realización de esta investigación se persiguió como propósito general de colaborar con la documentación de los procesos de la Dirección Corporativa de Riesgo (DCR), los cuales buscan brindar un aporte a nivel institucional y de la Administración Pública, aumentando con ello la eficiencia y la distribución del trabajo simplificando así los métodos y las actividades a utilizar por la Institución. El objetivo básico de esta investigación se plasmo en dos objetivos secundarios, que permitieron desarrollarlo en forma lógica y coherente, enfocándose en un plan de trabajo y técnicas para su ejecución. El método y técnicas utilizadas en el proceso de investigación, tomó en consideración un método de trabajo compuesto por fase, etapas y actividades, siguiendo las normas universales de elaboración de investigaciones en las ciencias sociales, específicamente en el área administrativa. La investigación es de tipo descriptiva debido a que describe un evento. Buscan especificar las propiedades importantes de cualquier otro fenómeno que sea sometido a análisis. La investigación descriptiva requiere considerable conocimiento del área que se investiga para formular las preguntas específicas que busca responder. Este tipo de documento es un instrumento que proporciona a las instituciones información válida para evaluar el desempeño de sus colaboradores, estandarizando a su vez la forma en la cual se llevan a cabo las actividades en cada procedimiento.