Elaboración de perfiles de puesto por competencias de los vendedores de una comercializadora de alimentos y bebidas - Quesada Flores, Ana Marcela 1981- (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, definir el perfil de puesto por competencias de los vendedores de una Comercializadora de bebidas y alimentos, como plan piloto para la implementación del modelo de gestión de recursos humanos por competencias a nivel compañía. Ésta empresa se dedica a la comercialización y distribución de alimentos y bebidas provenientes de diferentes partes del mundo, a lo largo y ancho del territorio nacional. Dado el giro de negocio, los vendedores juegan un rol protagónico y por ello son elegidos como población para el presente estudio, el cual trata de resolver el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son las competencias necesarias y el nivel requerido en cada una de ellas, para que un agente de ventas de la comercializadora, sea altamente exitoso en su puesto de trabajo? Para dar respuesta a éste problema se llevó a cabo un proceso de varias etapas, donde se trabajó en primera instancia con las jefaturas y gerencias de la Organización, para la definición del Diccionario de Competencias de la Comercializadora, el cual es plataforma indispensable para la creación de los perfiles de puesto por competencias. Posteriormente se trabajó con los ocupantes del puesto para la recolección de la información a través de instrumentos como el cuestionario de descripción y análisis de puesto, la observación participante y la entrevista de incidentes críticos. Una vez sistematizada y analizada la información, se validó a través de paneles de expertos con las jefaturas y ocupantes estrella del puesto. Como resultado final la empresa obtuvo: l) Un diccionario por competencias único y específico para La Comercializadora, donde se detalla la definición de 22 competencias y los comportamientos observables para cada uno de sus niveles. 2) Las descripciones de puesto de los vendedores para cada canal, con su perfil por competencias y las evidencias conductuales asociadas al nivel requerido...