Elaboración de procedimientos de gestión ambiental, seguridad industrial y salud ocupacional en una empresa productora de gases industriales y medicinales - Maynard Miranda, Valerie 1986-; Camacho Soto, Hernán 1951-2021 (San José, Costa Rica, 2016)
El presente documento es el resultado final de una práctica dirigida cuyo objetivo fue elaborar los procedimientos ambientales, de seguridad industrial y salud ocupacional en una empresa productora de gases industriales y medicinales Para el logro de estas habilidades se colaboró en la actualización de los procedimientos de seguridad industrial, salud ocupacional y gestión ambiental para las plantas de producción. Adicionalmente, también se elaboraron los planes de salud ocupacional y gestión integral de residuos, ya que son obligatorios para la obtención de los permisos de funcionamiento. Al realizar las inspecciones en campo, se determinaron incumplimientos de acuerdo a los procedimientos, los riesgos a los que se exponen los trabajadores y el manejo de residuos. Todas las plantas de producción, se encuentran bajo un programa corporativo de manejo de residuos y se observó que se generan residuos ordinarios (papel, cartón, plástico, aluminio, vidrio y tetrabrik), peligrosos (trapos contaminados, residuos de pintura, recipientes contaminados, etc.) y especiales (chatarra, electrónicos, llantas, entre otros). Los principales desafios que tiene la empresa en aspectos de atención de emergencias induyen el desarrollo de capacitaciones internas al personal sobre primeros auxilios, uso de equipo de rescate y realización de simulacros. Además, entre los trabajos con mayor riesgo se identificó el movimiento manual de cilindros y termos criogénicos en las plantas de gases envasados y la manipulación de mangueras de transferencias y equipos criogénicos en las plantas de gases industriales. Entre los principales logros obtenidos en la práctica están la experiencia y criterio técnico para evaluar plantas de producción con base en aspectos de seguridad industrial, salud ocupacional y gestión ambiental. Además, de detectar áreas de mejora en la señalización de áreas de los procesos, manejo de residuos y evolución de riesgos físicos...
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2016
Keywords: CONTAMINACION INDUSTRIAL -- PREVENCION; RESIDUOS SOLIDOS -- MANIPULACION