Elaboración de un ciclo de menú hospitalario para almuerzo y cena según la evaluación de aceptabilidad del menú actual durante el mes de febrero del 2010 con los pacientes atendidos en el Servicio de Ortopedia con dieta corriente del Hospital San Juan de Dios - Salas Jiménez, María Rosita 1985-; López Jenkins, Lorena 1960- ([San José], Costa Rica, 2010)
Los hospitales deben planificar menús que cumplan con las metas nutricionales de dichos centros, además de coincidir con los hábitos alimentarios del paciente, pues va dirigido a personas que permanecen internadas pocos o varios días consumiendo todos los tiempos de comida en la institución. La variedad de los menús juega un papel importante para estas poblaciones cautivas, variable que se debe de contemplar cuando se diseñan menús. Objetivo: Elaborar un ciclo de menú hospitalario para almuerzo y cena, según la evaluación del menú actual con los pacientes atendidos en el Servicio de Ortopedia con dieta corriente del Hospital San Juan de Dios. Métodos: El proyecto se realizó en 7 meses y se dividió en 5 etapas: contacto con la Jefatura del Servicio de Nutrición, diseño y aplicación del instrumento, elaboración del menú, evaluación del menú propuesto y entrega del menú final. La muestra estuvo compuesta por 68 pacientes del Servicio de Ortopedia del Hospital San Juan de Dios, de las cuales 23 fueron mujeres y 45 hombres, todos mayores de 18 años, con predominio de nacionalidad costarricense. Se ejecutó el proyecto de elaboración del menú con base en la metodología "Método de Escalerilla para diseño o estructuración de menús" de la nutricionista Dra. María Cecilia Bolaños Aguilar, cuyas preparaciones se eligieron previamente con la evaluación del menú actual y propuestas realizadas por los pacientes de la muestra. Resultados: La frecuencia de consumo de frutas y vegetales de la muestra no es la recomendada; con base en los gustos y preferencias de la muestra, el tipo de frutas y vegetales que eligieron los pacientes como favoritos tienen concordancia con estudios previos realizados en Costa Rica y para incentivar su consumo se incluyeron opciones diferentes de ensaladas y preparaciones a las actuales que contengan estos grupos, las frutas se incluyeron en todos...
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2010.
Keywords: PACIENTES DE HOSPITAL; NUTRICION; MENU -- PLANIFICACION; DIETA BASICA; HABITOS ALIMENTICIOS; Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- Servicio de Ortopedia Y Traumatología