Elaboración de un estudio comparativo de costos del Taller de la Terminal de Contenedores Seldeca -- Del Monte vrs. Outsourcing en Costa Rica, para la reparación de daños estructurales de los contenedores refrigerados pertenecientes a la Corporación Del Monte con la finalidad de determinar la forma de operación más rentable - Monge Acuña, Martha Yolanda 1968- (2008)
La organización investigada se dedica a la logística de equipo para suplir las necesidades de la Corporación Del Monte. Para ello el proyecto desarrolla una investigación de tipo descriptiva. Dentro de sus principales conclusiones se encuentran: La calidad del producto no se vería afectada si las labores de reparación estructural de contenedores refrigerados se realizan en el Taller de Seldeca S. A. o en los talleres outsourcing. El valor hora en la mano de obra del Taller Seldeca es menor en el caso del contratista Comercializadora Anfo S. A. respecto a Seldeca S.A. en un 16.67% xiv El valor hora en la mano de obra en los talleres outsourcing es superior en un 53.85% con respecto al de Seldeca S. A. En general, en el tiempo de mano de obra es inferior en los talleres outsourcing. En general, el costo de los materiales para la reparación estructural de daños en contenedores refrigerados es menor en Seldeca S.A. que en los talleres outsourcing. Los daños estructurales mayores deben ser enviados a los talleres outsourcing. La eficiencia del taller en Seldeca se ve minimizada en gran medida debido al atraso en la entrega o retiro de equipo por parte del departamento de operaciones. Hay problemas de supervisión general de personal en el taller lo que aumenta la ineficiencia del mismo. Se presentan atrasos en el abastecimiento de repuestos para la reparación estructural de contenedores refrigerados en cuanto al trámite administrativo para ello y la obtención de los mismos. Para mayor eficiencia en una empresa como Seldeca S. A. se debe funcionar en forma combinada en los servicios de reparación estructural de contenedores refrigerados entre el taller propio y los talleres outsourcing. Con base en todo lo anterior, se recomienda: Se propone que los daños estructurales mayores de contenedores refrigerados sean enviados a repararse a talleres outsourcing. Se propone que los materiales...