Elaboración de un manual de normas y procedimientos para el sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria del Hospital San Juan de Dios - Fuentes Carrillo, María Lorena (1996)
El sistema de distribución de medicamentos a los pacientes hospitalizados es una de las funciones básicas de un servicio de farmacia de hospital; por tal motivo debe efectuarse bajo adecuados controles de calidad, con el fin de brindar un servicio que satisfaga las necesidades del paciente, asegure el uso racional de medicamentos y minimice el factor económico involucrado en el alcance de su propósito. Los hospitales costarricenses que cuentan con el sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria para 24 horas, carecen de una normativa escrita que asegure la homogeneidad con que se realiza cada etapa del proceso. Un manual de normas y procedimientos para un sistema de distribución de medicamentos tiene como finalidad que el fármaco prescrito llegue al paciente, en el momento oportuno, mediante la aplicación de pautas laborales estandarizadas, seguras y controladas En el Hospital San Juan de Dios no existe un instrumento actualizado y concordante con la realidad cambiante del ambiente hospitalario, que detalle los procedimientos para efectuar armónicamente cada paso del sistema de distribución por dosis unitaria para 24 horas. El objetivo de este trabajo es elaborar un manual de normas y procedimientos para este sistema mediante una investigación descriptiva, siendo el carácter de la misma cualitativa y el alcance temporal retrospectivo. La metodología se inicia con una revisión bibliográfica que enmarca el fundamento teórico del trabajo. Se procede luego a observar cada etapa del proceso de distribución de medicamentos, se identifican los elementos humanos y materiales necesarios para realizar las diferentes actividades, se entrevista de una manera informal a los involucrados en el proceso, para así plasmar en un documento la descripción de cada tarea a ejecutar. El manual de normas y procedimientos se divide en varias secciones, las cuales se subdividen en operaciones...