Elaboración de un manual de procedimientos para pruebas de evaluación de calidad en la producción de ANFO - Solórzano Chacón, Ana Marcela 1989- (2016)
El presente estudio tiene como propósito fundamental elaborar un manual de procedimientos que garantice la calidad en la producción de ANFO por parte de Explotec S.A. que es una empresa dedicada a la comercialización de explosivos, accesorios y agentes de voladura, fundada en el año 2002. Por medio de este manual se pretende demostrar con las pruebas de laboratorio necesarias, que se puede garantizar la calidad y la adecuada producción de ANFO en la empresa mencionada. Por la naturaleza de la investigación el tipo de estudio es de laboratorio y de campo. Para la realización de la investigación, en primera instancia se establecen las pruebas de laboratorio necesarias para garantizar la calidad del producto. Con este propósito se definen cada una de la pruebas de verificación de la calidad. Luego se aplican dichas pruebas para demostrar la calidad del producto. Finalmente, con los resultados de la investigación llevada a cabo se hace la propuesta de un manual de procedimientos para las pruebas de verificación de la calidad del producto. Los objetivos de la investigación se alcanzaron y los resultados fueron satisfactorios. Se logró verificar y garantizar la calidad de la producción de ANFO mediante el procedimiento descrito en el manual de procedimiento para pruebas de evaluación de calidad en la producción de ANFO. Se recomienda realizar capacitaciones para cada uno de los puestos de los operarios encargados de la fabricación del producto, para que estos sean los filtros de evaluación de calidad in-situ para la producción de ANFO. Además, el manual de verificación de la calidad se debe aplicar con base en una capacitación previa.