Elaboración de un plan de exportación gelatinas preparadas marca Gela-Kin a República Dominicana para la empresa RC Refrescos Centroamericanos S.A - Sánchez Arce, Hellen (2005)
El presente documento se constituye en un plan de exportación de gelatinas preparadas marca Gela-Kin para la empresa "RC Refrescos Centroamericanos S-A" hacia el mercado de República Dominicana. Este plan de exportación es el fruto de la participación por parte de la empresa en el Programa Creando Exportadores impartido por PROCOMER el cual inició en Febrero del año 2004. Como parte de dicho programa se estableció un convenio con la escuela de Administración Pública de la Universidad de Costa Rica con el cual los estudiantes apoyan a los empresarios en la investigación y elaboración de un plan de exportación. El propósito es ayudar a la empresa a estudiar sus condiciones internas y su situación actual tanto en el contexto interno como en relación con el medio que la rodea, analizar el mercado de destino y establecer concretamente el producto por exportar, los medios por los cuales se va a realizar la exportación y los ajustes necesarios para que los objetivos de la empresa se alcancen efectivamente. El objetivo general de esta práctica es el siguiente: "Elaborar un plan de exportación de gelatinas preparadas marca Gela-Kin al mercado de República Dominicana, para la empresa "RC Refrescos Centroamericanos S.A.". Los objetivos específicos son: 1. Determinar la situación actual de la empresa "RC Refrescos Centroamericanos S.A", en cuanto a sus recursos: financieros, humanos, administrativos y organizacionales. 2. Determinar las características relacionadas con la logística de exportación, en el contexto nacional. 3. Describir los aspectos relacionados con acceso a mercados, análisis del entorno económico, político y social de República Dominicana. 4. Identificar los aspectos relacionados con la compra y venta internacional, tales como: Incoterms, medios de pago internacional, mecanismos de promoción intemacional y los procesos de negociaciones comerciales internacionales...