Elaboración de un plan museológico para la creación de un museo en el cantón de La Unión de Cartago, Costa Rica - Oconitrillo Aguilar, Giancarlo 1981-; Rodríguez Sánchez, Keilyn 1969- ([San José, Costa Rica], 2014)
En esta Práctica Dirigida se presenta una propuesta para la creación de un museo regional para el Cantón de La Unión de la provincia de Cartago, Costa Rica. Dicho proyecto se enmarca dentro de los esfuerzos del gobierno local de La Unión por mejorar y ampliar su programa de Gestión Cultural. La iniciativa toma fuerza al recibir la administración del inmueble conocido como La Casona, un espacio adecuado para albergar el Museo al ser un edificio declarado como Patrimonio Histórico Arquitectónico desde el año 2001, reconocido por los pobladores del Cantón como un importante ícono histórico de su región. El museo es un espacio a través del cual se fomenta la gestión del patrimonio cultural y natural de la comunidad, por medio de la adquisición, la conservación, el estudio, la exposición y la difusión de este patrimonio. De esta manera, se le brinda a la sociedad una herramienta para la reflexión sobre la conformación de las identidades que conviven en su seno y las necesidades de inclusión de los diferentes sectores de una sociedad multicultural como lo es la costarricense, evidenciando las contradicciones y desequilibrios producidos por la homogenización cultural producto de los procesos de globalización a escala mundial, y reforzados por la búsqueda de un ideal cultural costarricense. La propuesta de Museo presentada en este Informe, promueve la creación de una institución conformada por tres áreas fundamentales de trabajo : la administración del Museo, la investigación del patrimonio cultural y natural de La Unión, y el desarrollo de procesos educativos no formales a través de exposiciones, talleres y otras actividades relacionadas con los temas de interés del museo.
Directora tomada de preliminares
Práctica dirigida (licenciatura en antropología social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antropología, 2014.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA) -- PROYECTOS; MUSEOS COMUNITARIOS -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); MUSEOGRAFIA; ADMINISTRACION CULTURAL -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); PATRIMONIO CULTURAL -- LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- ADMINISTRACION - LA UNION (CARTAGO, COSTA RICA)