Elaboración de un portal electrónico para el Consejo de la Política Pública de la Persona Joven - Murillo Pacheco, Betsy (2006)
Este documento comprende todo el proceso de desarrollo y construcción de la propuesta de portal para el Consejo de la Política Pública de Persona Joven, cuyo objetivo es que los jóvenes accedan a espacios de información y participación entre ellos mismos y con la entidad. Esta propuesta de portal incluye toda la información acerca de la labor institucional en materia de participación, políticas públicas e investigación. Además, cuenta con opciones de entretenimiento e interacción para promover canales reales de participación juvenil en Internet. El proyecto constituye un aporte a una mayor proyección, promoción amplia y efectiva de la institución, posicionando el tema de juventud como uno de los más activos e importantes en la agenda nacional, al mismo tiempo que cumple con el mandato de la directriz gubernamental Nº040 MICIT de la Gaceta Nº121: todas las instituciones públicas deben tomar las medidas necesarias para tener presencia en la red. Esta propuesta se inició con la construcción de una base teórica, que incluye desde los usos más cotidianos que hacen los usuarios de la red y la consolidación de ésta como un nuevo espacio público, hasta las diferentes nociones de diseño para Internet. Posteriormente, se exploró el nuevo papel del comunicador en la red así como las características y distintas identificaciones a las que los jóvenes apelan. Se realizaron varias sesiones grupales con representantes del público meta, cuyos resultados se plasmaron en el diseño de la propuesta de portal institucional, la cual fue validada más adelante por los mismos jóvenes. Posteriormente se exploraron las expectativas de comunicación de funcionarios y miembros del CPJ para ser incluídas en la construcción de esa primera propuesta. La etapa final del proyecto se realizó mediante la validación del producto elaborado. En este proceso se recogieron todos los insumos posibles para la mejora y reconstrucción del mismo...