Elaboración de un procedimiento de verificación de calidad e instalación de barreras metálicas de seguridad - Zamora Coto, Andrés Felipe 1989- (2012)
La falta de conocimiento en el país relacionada con el tema de la inspección de los sistemas de contención vehicular, es una limitante para que Costa Rica cuente con regulaciones o recomendaciones que establezcan procedimientos que permitan verificar, en campo y en laboratorio, la calidad de las barreras de seguridad que se instalan en las carreteras. Por lo tanto, este proyecto de graduación dará una serie de recomendaciones y procedimientos sobre : La documentación que se debe exigir para certificar y garantizar el correcto funcionamiento de las barreras de contención vehicular. El mecanismo de verificación de la instalación en campo de la barrera de acuerdo con lo especificado en su descripción técnica y los resultados de las pruebas de choque, como garantía de que el sistema se comportará adecuadamente. Los ensayos a realizar en los componentes de la barrera de seguridad, con el fin de verificar que la calidad de los materiales que los componen, es igual a la calidad de los materiales ensayados en la prueba de impacto a escala real. Para realizar este trabajo, inicialmente, se hizo una recopilación de la mayor cantidad de normas relevantes para una barrera metálica. Se categorizó toda esta información en cuatro grupos de acuerdo al aporte que ésta brindaba al trabajo: muestreo, ensayos, instalación, y documentación. Finalmente, se elaboró un procedimiento para la verificación de calidad, en campo y laboratorio, de una barrera metálica de seguridad; asimismo, se determinó la documentación mínima que debe ser exigida con la compra de cualquiera de estos sistemas.