Elaboración de una clave taxonómica para adultos y larvas de las especies de los géneros Lucilia y Hemilucilia (Diptera: Calliphoridae) de Costa Rica - Morales Montero, Roberto 1984- (2014)
La familia Calliphoridae, perteneciente al grupo de moscas calipteradas, consta de aproximadamente 1500 especies alrededor del mundo. En el Neotrópico hay una baja diversidad de especies, se reportan unas 100 distribuidas en cuatro subfamilias: Mesembrinellinae, Toxotarsinae, Chrysomyinae y Calliphorinae. En Costa Rica se han descrito unas 30 especies, aunque se estima que la cifra podría llegar a más de 40 en total, para una familia de gran importancia para los humanos, con conocido impacto en una variedad de campos, como en la economía, especialmente en el campo de la ganadería, salud pública, como transmisores de patógenos, en ecología, por su participación activa en procesos de descomposición de material orgánico, y en ciencias forenses, en la determinación de intervalos post mortem, traslado de cuerpos de un sitio a otro, o en entomotoxicología. El presente estudio se enfoca en los géneros Lucilia, de la subfamilia Calliphorinae, que se encuentra en un estado de desorden taxonómico importante, y Hemilucilia, de la subfamilia Chrysominae, que junto con el anterior, son dos de las contienen más especies reportadas para Costa Rica. Mediante revisiones de colecciones entomológicas del país, como la del Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio) y la del Departamento de Ciencias Forenses del Organismo de Investigación Judicial, así como el muestreo de zonas donde las especies de los géneros mencionados han sido reportadas, se describen los adultos de las especies H segmentaria, H semidiaphana, H benoisti, L. cuprina, L. purpurescens, L, eximia, así como lo que parece ser un complejo de especies, L. pulverulenta-woodi, que requiere una extensa revisión taxonómica, y los estadios inmaduros de cinco de las especies anteriores. También se incluyen claves dicotómicas ilustradas preliminares de los géneros mencionados, junto con un glosario, en un esfuerzo para facilitar la identificación y favorecer el estudio del grupo...