Elaboración de una estrategia financiera efectiva y sostenible para la devolución parcial del capital acumulado de los asociados de Coopetarrazú R.L que cumplan 40 años de socios, para el período del 2014 al 2018 - Campos Hidalgo, Ana Gabriela 1989- (2014)
Coopetarrazú es una cooperativa de beneficiado y comercialización de café ubicada en San Marcos de Tarrazú, tiene más de 54 años de existencia y a la fecha cuenta con 4040 asociados. Esta investigación se realizó en esta empresa y tiene como objetivo general elaborar una propuesta para la gestión del capital social de Coopetarrazú R.L y la devolución de los aportes acumulados a sus asociados que cumplan 40 años de afiliación, para el período 2015 al 2019. La idea de desarrollar este objetivo surge a raíz de la alerta que levantó la gerencia financiera de la cooperativa por la falta de análisis y estudio al tomar esta decisión, que obedece a la aprobación del acuerdo 856-12-2003; así como a la necesidad de incorporar una estrategia para el mejor manejo y control de la cuenta de capital social que permita cubrir las obligaciones con los asociados utilizando solo recursos de esta cuenta. Es por lo anterior que la propuesta realizada se basa en el análisis de la cuenta de capital social como fuente de pago para los asociados, no se consideran entonces los ingresos provenientes de las operaciones comerciales de la compañía; esta cuenta corresponde al aporte de los asociados compuestos por el 2% de las fanegas entregadas por el precio de liquidación. Una vez conociendo esto lo primero que se hizo fue el estudio de la composición actual del capital social y el comportamiento de la cuenta en el pasado, entre lo más importante que se determinó está que a la fecha un 97% del total de capital social ha sido utilizado para respaldar inversiones en activo fijo dejándose apenas un 3% para cubrir obligaciones en efectivo con sus asociados. Se propusieron además proyecciones de las variables de precio y producción para la cuenta en 3 escenarios con el fin de tener una herramienta para la toma de decisiones en el futuro y como planteamiento a la cooperativa para que mejore los métodos de proyección utilizados hasta la fecha...