Elaboración de una guía de procedimientos constructivos sostenibles en edificaciones nacionales, con áreas mayores a 1000 m2 - Méndez Ávila, José Aníbal (2009)
Con la construcción sostenible se ha iniciado una lucha por regular y frenar el daño ambiental causado por la falta de regulación a la construcción. Por medio del presente trabajo se pretende dar orientación a los involucrados en la construcción, con herramientas prácticas constructivas sostenibles, para disminuir el impacto causado al medio ambiente; además, se determinan cantidades de desechos generados, así como consumo de recursos consumidos, eléctricos y de agua. Para la estimación de los desechos generados en obra, se ubicaron centros para la disposición de los mismos en un proyecto constructivo con un área mayor a los 1000m2 , facilitando la determinación de las características de estos, como volumen y peso; de igual manera se determinó consumo de agua y de electricidad, por medio de la lectura directa en los medidores. Además, se identifican actividades constructivas que puedan ser aplicadas y otras que puedan mejorarse, para conformar una guía de procedimientos constructivos sostenibles. Se determinó que se generan cerca de 38,70Kg de desechos/m 2 construido, para el consumo de agua se requiere de aproximadamente 1,28m3 /m2 de construcción y para el consumo energético se determinó que es necesario 4,30Kwh/m2 . La construcción sostenible se puede iniciar a aplicar desde la utilización en campo de la presente guía.