Elaboración de una norma técnica y guía para la estimación de incertidumbre para pruebas de laboratorio de hidrómetros en Costa Rica - Ángel Umaña, René Adalberto 1992-; Serrano Pacheco, Alberto 1976- ([San José], Costa Rica, 2015)
La correcta medición del volumen de agua consumido por cada hogar y empresa costarricense, y su respectivo cobro, es la única manera en la que se llegará a valorar el recurso hídrico. Es necesaria la redacción de una nueva norma que regule la instalación, requisitos y características de los medidores de agua para que se llegue a tener un mejor control de la administración del recurso. Siguiendo esta línea, durante la investigación se identificó la necesidad, a nivel de país, de abrir paso al tema de las pruebas para medidores de agua por parte de cada uno de los prestadores del servicio, principalmente a aquellos que cuentan con bajos recursos, tal es como muchas ASADAS. Este trabajo apunta a proporcionar las herramientas necesarias para encaminar la redacción de la nueva normativa y la regulación del consumo de agua en todo el país, al realizar el trabajo previo de investigación y depuración de fuentes bibliográficas relevantes en lo que respecta el tema de la medición y las pruebas de laboratorio en hidrómetros. La investigación resalta el problema que se vive en el país en lo que respecta al recurso hídrico, y plan necesidad de instaurar una cultura de medición en Costa Rica. Basándose en la propuesta de norma formulada a partir de esta investigación, el ente regulador ARESEP, junto con todas las partes interesadas y responsables, podrán llegar a redactar una nueva normativa para el país, tomando en cuenta sus necesidades y capacidades. La guía para la estimación de la incertidumbre en pruebas de laboratorio, presentada en el trabajo, permitirá a cualquier proveedor realizar pruebas de laboratorio en sus equipos de medición, de una manera científica y bajo parámetros adecuados para llegar a resultados que ayuden a mejorar su sistema de acueducto.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: HIDROMETROS -- NORMAS TECNICAS; CONSUMO DE AGUA -- MEDICIONES -- COSTA RICA; SUMINISTRO DE AGUA -- MEDICIONES -- NORMAS TECNICAS; AGUA -- MEDIDORES; HIDROMETROS