Elaboración de una propuesta de formación en competencias orientada a estudiantes de Administración de Empresas, a partir de un estudio de mercado que determine los requerimientos actuales que demanda el mercado laboral costarricense, para el Instituto de Estudios Empresariales - Barboza Retana, Juan Pedro 1991-; Barrantes Ardón, Luis Diego 1991-; Conejo Chaves, Yeimy Rocío 1991-; Hidalgo Paniagua, Silenia Priscilla 1990-; Morales Solano, Carolina María 1992-; Rodríguez Víquez, Natasha 1992-; Campos Retana, Roy Alberto 1979- ([San José, Costa Rica], 2014)
El Instituto de Estudios Empresariales (IEE) se crea en el año 2008, con su Programa de Perfeccionamiento de Competencias Gerenciales (PCG) busca mejorar las habilidades, competencias y capacidades de dirección de los ejecutivos intermedios de alto potencial de las organizaciones, promoviendo su formación integral. Mediante el PCG se ha identificado una brecha entre las habilidades que poseen los estudiantes de últimos años de universidad y los requerimientos de las organizaciones, lo cual dificulta que los recién egresados puedan optimizar su desempeño dentro de las compañías. Debido a lo anterior, el IEE ha decidido incluir dentro de sus planes de estudio y capacitación empresarial, una propuesta académica que permita solventar esas necesidades de formación en competencias. Dada la justificación del caso, el objetivo es la elaboración de una propuesta de formación en competencias, que incluya las habilidades actuales requeridas por el mercado laboral costarricense, esto con el fin de contribuir con el progreso y desarrollo competitivo del país, contextualizando el entorno educativo, analizando las perspectivas de profesionales e identificando los factores claves del éxito en el mercado laboral costarricense. El proyecto se basa en una investigación cualitativa, en etapas iniciales utiliza fuentes secundarias de origen educativo y académico. El proceso de obtención de datos primarios se realiza por medio de entrevistas con empresarios profesionales en contratación y formación de estudiantes. Además, se realizarán entrevistas con especialistas que cuentan con experiencia en la administración gubernamental, privada y educativa. Este procedimiento será respaldado por un benchmarking que tomará en cuenta y comparará tanto universidades públicas nacionales como internacionales. Mediante los resultados de la investigación realizada, se desarrolla una propuesta de formación en competencias, que consiste en la creación...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2014
Keywords: INSTITUTO DE ESTUDIOS EMPRESARIALES (COSTA RICA); COMPETENCIA (ADMINISTRACION); ADMINISTRACION DE EMPRESAS -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA -- COSTA RICA; ADMINISTRACION DE EMPRESAS -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- COSTA RICA; EJECUTIVOS -- FORMACION PROFESIONAL -- COSTA RICA; PERFILES PROFESIONALES; DESARROLLO CURRICULAR -- COSTA RICA; EDUCACIÓN SUPERIOR -- COSTA RICA