Elaboración de una propuesta del manual de organización de la Municipalidad de Zarcero - Soto Jiménez, Andrea (2014)
El presente trabajo, es el resultado de una investigación realizada en la Municipalidad de Zarcero, que tiene como producto un diagnóstico organizacional y la propuesta de un Manual de Organización para dicho gobierno Local. Este trabajo es el informe final de Trabajo Final de Graduación en la modalidad de Práctica Dirigida, el cual permite optar por el grado académico de Licenciatura en Administración Pública. El trabajo consistía en la realización de un diagnóstico organizacional, por medio de herramientas como la observación, entrevistas y cuestionarios aplicadas a los funcionarios del municipio. Aunado a ello se encuentra la recopilación de información que fuese apoyo para el desarrollo del informe. Una vez que se obtuvo el diagnóstico se procedió a realizar la propuesta de un Manual de Organización para la Municipalidad de Zarcero. El Manual de Organización está compuesto por una breve reseña histórica de la Municipalidad de Zarcero, el marco legal que respalda las funciones de los distintos departameno y una propuesta de un organigrama. Además, consta de las especificaciones de los cambios en estructura que se consideraron necesarios y los objetivos de cada departamento, direcciones y oficina que compone el municipio, así como las del Consejo Municipal. El trabajo cumplió con el objetivo general que se había propuesto, el de desarrllar una propuesta de modernización organizacional en la Municipalidad de Zarcero, que permta cumplir con los objetivos y metas, a partir del diseño de un Organigrama y un Manual de Organización y Funciones, ya que por medio de los cambios que se llevarían a cabo de ser implementado el Manual de Organización en la Municipalidad de Zarcero, ello traería consigo la modernización propuesta. De esta forma, con el cumplimiento del objetivo general, se desarrollaron los objetivos específicios, donde se diagnóstico la situación actual de la Municipalidad de Zarcero, analizando la estructura...