Elaboración de una propuesta para alinear los procesos ejecutados por la Unidad de Informática de la Municipalidad de Palmares de conformidad con los requerimientos exigidos por las normas técnicas para la gestión y el control de las tecnologías de información - Calderón Sánchez, Fernando (2015)
El uso de las tecnologías de información ha permitido transformaciones directas y positivas en el funcionamiento de las entidades públicas, las cuales han evolucionado de ser tareas ejecutadas manualmente a procesamiento de datos y manejo de información de manera automatizada. En ese sentido, el desarrollo de sistemas de información, bases de datos, compra de equipos de hardware e infraestructura de red, etc., coadyuva a las Instituciones al cumplimiento de sus objetivos y metas; no obstante, considerando la alta inversión de recursos y un mejor aprovechamiento de los fondos públicos, resulta fundamental contar con una adecuada gestión y control de dichas herramientas. A partir de esa premisa la Contraloría General de la República-desde el ámbito del control interno- ha establecido criterios básicos que deben contemplarse para el manejo ordenado de las tecnologías de información, mediante la promulgación de las Normas Técnicas para la Gestión y Control de las Tecnologías de Información. La adopción de las Normas Técnicas ha resultado un proceso complejo para las instituciones que conforman el sector público, dado que los requerimientos exigidos por ese marco de control, no brindan información detallada que ayude a la Administración Activa a planificar las actividades necesarias para lograr una evaluación e implementación efectiva y controlada de lo establecido en dicha normativa. En lo particular, la Municipalidad de Palmares ha procurado alinear los procesos apoyados en tecnologías de información de conformidad con lo estipulado en las Normas Técnicas, sin embargo es oportuno se introduzcan mecanismos de mejora que permitan a la Unidad de Informática de dicho gobierno local disponer de insumos que garanticen que los procesos ejecutados por la unidad, se encuentran alineados con los requerimientos contemplados en las Normas Técnicas.El diagnóstico...