Elaboración e implementación del programa de soporte de inducción y capacitación del personal; y diseño del programa de evaluación y aprobación de proveedores, así como los procedimientos estándar de operación (SOP) y de limpieza y desinfección (SSOP), en la planta procesadora de pulpas de frutas Taste the Tropics S.A - Ruiz Pacheco, Pamela 1986- (2012)
Se diseñaron y redactaron los principales documentos prerrequisitos del sistema HACCP en la empresa Taste the Tropics. Las necesidades de apoyo a esta empresa fueron detectadas mediante la herramienta presente en el Reglamento Técnico Centroamericano de Buenas Prácticas de Manufactura (RTCA: 67.01.33:06) y el diagnóstico de documentación diseñado por López (2001). Para el diseño de la documentación, se realizaron múltiples visitas a la empresa, observando el funcionamiento y organización en aspectos concernientes a las BPM, además se utilizaron reglamentos, normas nacionales e internacionales y diferentes referencias bibliográficas para su redacción. Entre los documentos confeccionados se encuentran los Procedimientos de Operación Estándar de recepción de frutas y elaboración de pulpas de frutas y los Procedimientos de Limpieza y Desinfección Estándar relacionados con la producción de pulpas de frutas y específicos para la empresa Taste the Tropics, estos procedimientos son: control de la inocuidad del agua, estado y limpieza de las superficies en contacto directo con los alimentos, prevención de la contaminación cruzada, mantenimiento de las estaciones de lavado y servicios sanitarios, protección contra sustancias adulterantes, etiquetado, almacenamiento y uso adecuado de compuestos tóxicos, control de la higiene y las condiciones de salud del personal y control de plagas. También se diseñaron los Programas de Soporte de Evaluación y Aprobación de Proveedores y de Inducción y Capacitación del Personal. Este último fue aplicado a los colaboradores de la empresa, específicamente la sección de capacitación interna, incluyendo la evaluación del curso impartido, en la cual se obtuvieron resultados positivos en el aprendizaje del personal, en los temas de manipulación de alimentos, limpieza y desinfección, BPM y principios de HACCP y uso de documentación; así como en el desempeño de la capacitadora. Finalmente...