Elaboración y prueba del sistema "SICAGRI" para la consulta de productos fitosanitarios aprobados en Costa Rica - Carvajal Vargas, Seily 1960- (2009)
Se desarrolló un sistema digital para la consulta de productos fitosanitarios aprobados en Costa Rica, que permitiera consultar fácilmente la información sobre agroquímicos necesaria para dar recomendaciones oportunas y adecuadas sobre aplicación de estos productos. La información se recopiló de diversas fuentes, la principal fue de las oficinas de la Unidad de Registro del Departamento de Insumos Agrícolas, del Servicio Fitosanitario del Estado del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Asimismo, se consultaron varias herramientas tanto escritas como digitales disponibles en el medio, así como los panfletos de los productos circulantes de las compañías registrantes. Se consolidó en archivos de Microsoft Office Excel 2007 (Microsoft Corporation) con una estructura previamente establecida. El sistema se diseñó en Visual Basic 6.0 (Microsoft Corporation), utilizando Office Access 2007 (Microsoft Corporation). Se incorporó al sistema una serie de vínculos o sitios web de interés, relacionados con temas afines al quehacer de los usuarios (MAG, SFE, SALUD, EPA, FAO, IICA). Posteriormente se hicieron pruebas del Sistema de Consulta Agronómica SICAGRI, para saber si los usuarios podían utilizar bien la herramienta. Se realizaron evaluaciones del mismo en tres segmentos de usuarios (profesionales, estudiantes y agricultores).Con las observaciones aportadas por los usuarios, se realizaron mejoras al sistema. El sistema mostró ser una herramienta útil para los propósitos que fue diseñado.