Elaboración y puesta en práctica de una metodología para estandarizar el diseño de sistemas de bombeo de hidrocarburos en RECOPE - Aguilar Mora, Daniel A. 1988-; Chaves Salas, Sergio I. 1988-; Rodríguez Herrera, Andrés A. 1988-; Murillo García, Daniel ([San José, Costa Rica], 2016)
RECOPE es una institución que se encarga de distribuir combustibles en distintas localidades del país. Para hacerlo, requiere de sistemas de bombeo que transportan los fluidos desde los tanques de almacenamiento hasta los cargaderos en donde los vehículos cisterna se abastecen. Este trabajo detalla las consideraciones que se deben tomar en cuenta para elegir una bomba en RECOPE, tales como tipo de bomba el cual se clasifica según el fluido a trasegar, además del material, que se califica por la localidad del país donde se va colocar, con eso se asegura la vida útil del equipo sin importar las distintas zonas climáticas, de manera que cada vez que se requiera diseñar un sistema de trasiego, se pueda tener una metodología que sirva de ayuda para los ingenieros de dicha institución a realizar la mejor selección de la bomba. Materiales para las bombas, condiciones de operación, normas a las cuales RECOPE se somete, propiedades de los materiales a trasegar entre otros se toman en cuenta en esta metodología, de manera que la selección de la bomba o bombas requeridas en los distintos sistemas de trasiego se pueda hacer de manera precisa, considerando aspectos que puedan afectar el rendimiento del sistema de trasiego. En este documento, se desarrolla el diseño de cargaderos de la primera etapa del Proyecto Terminal Pacifico, Sistema de Bunker en Barranca Puntarenas, considerando los aspectos que se mencionan en la metodología, para la correcta selección de los sistemas que componen el sistema de trasiego como la bomba, tuberías y soportes. Se incorpora el cálculo energético para determinar el sistema de tuberías de calentamiento que va ser necesario para mantener el Bunker a la temperatura necesaria para poder ser trasegado. El desarrollo de esta metodología permite conocer de los factores mencionados para seleccionar una bomba, lo cual es de gran importancia para el diseñador, de manera que se pueda diseñar sin afectar técnica...
Tesis (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2016
Keywords: MAQUINAS DE BOMBEO; PETROLEO COMO COMBUSTIBLE -- TRANSPORTE; OLEODUCTOS; MAQUINAS DE BOMBEO -- ANALISIS DE COSTOS